06.11.2025

Les fruits, légumes et plantes aromatiques de juin : que mettre dans votre panier ce mois-ci ?

Juin marque l’arrivée de l’été, et avec lui une explosion de saveurs, de couleurs et de bienfaits pour notre santé. Les étals commencent à se remplir, même si la météo capricieuse — particulièrement humide cette année — peut ralentir l’apparition de certains produits selon les régions. Voici une sélection non exhaustive des trésors de la […]

Juin marque l’arrivée de l’été, et avec lui une explosion de saveurs, de couleurs et de bienfaits pour notre santé. Les étals commencent à se remplir, même si la météo capricieuse — particulièrement humide cette année — peut ralentir l’apparition de certains produits selon les régions. Voici une sélection non exhaustive des trésors de la saison à privilégier ce mois-ci, issue notamment des recommandations de la Swiss Food Academy et du WWF.

🍓 Les fruits de juin

Les premiers fruits rouges colorent nos marchés :

  • Cassis
  • Cerises
  • Fraises
  • Framboises
  • Pomme
  • Raisinets (groseilles)
  • Rhubarbe
  • Tomate (eh oui, c’est un fruit !)

🥕 Les légumes de saison

Côté légumes, la diversité est au rendez-vous pour cuisiner sain et varié :

  • Ail, asperge, aubergine
  • Batavia, betterave, brocoli
  • Carotte, céleri-pomme, chicorée
  • Chou chinois, chou-rave, chou rouge
  • Concombre, côte de bettes, courgette
  • Endive, épinard, fenouil
  • Feuille de chêne, haricots, laitue
  • Oignon, petits pois, poireau
  • Pois mange-tout, poivron
  • Radis rouge et radis blanc
  • Rampon, roquette, salade iceberg

🌿 Les plantes aromatiques du moment

Pour relever vos plats naturellement, pensez aux herbes fraîches :

  • Aneth, achillée, basilic
  • Camomille, coriandre (fraîche et en graines)
  • Ciboulette, cresson, estragon
  • Livèche, mélisse, origan
  • Sauge, persil

Pourquoi consommer de saison ?

En choisissant des produits locaux, frais et de saison, on fait le plein de vitamines, minéraux et antioxydants, tout en soutenant une agriculture respectueuse de l’environnement.
C’est aussi l’occasion de mettre de la couleur et du goût dans nos assiettes et de (re)découvrir des saveurs parfois oubliées.

🌱 Astuce : privilégiez les produits bio et locaux dès que possible pour profiter pleinement de leurs bienfaits tout en réduisant votre impact écologique.

Et vous, quel est votre aliment préféré en juin ?
Partagez vos idées recettes et vos coups de cœur en commentaire ou sur les réseaux !

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